当前位置: 养生堂 > 养生百科>食物百科>香蕉

香蕉

  香蕉,芭蕉科(Musaceae)芭蕉属(Musa)植物,又指其果实,原产亚洲东南部,我国台湾、海南、广东、广西、等地区均有栽培。香蕉味香、富于营养,终年可收获,在温带地区也很受重视。

  中国是世界上栽培香蕉的古老国家之一,国外主栽的香蕉品种大多由中国传去。香蕉分布在东、西、南半球南北纬度30°以内的热带、亚热带地区。世界上栽培香蕉的国家有130个,以中美洲产量最多,其次是亚洲。中国香蕉主要分布在广东、广西、福建、台湾、云南和海南,贵州、四川、重庆也有少量栽培。

  香蕉的品种分类:高脚顿地雷、齐尾、大种高把、河口高把香蕉、仙人蕉、矮脚顿地雷、威廉斯、广东香蕉1号、广东香蕉2号、高州矮香蕉、天宝蕉、广西矮香蕉、畦头大蕉、美蕉、西贡蕉

  香蕉果实除作鲜果食用外,还可用于加工,蕉含有天然抗生素,可抑制细菌繁殖,可增加大肠里的乳酸杆菌,促进肠道蠕动,有助于通便排毒。果蔬汁中的维生素C、维生素B可加速干细胞的再生过程,从而促进人体排出有毒代谢物质。如熟香蕉可制成香蕉粉,用于制糕饼及面包;果实经发酵后可酿造香蕉酒或提取酒精;成熟果实可加工制罐头、果脯、香蕉干、果汁、香精等。香蕉的假茎、吸芽、花蕾都含有大量的营养物质,是很好的青饲料,可用于喂猪。假茎与叶富含纤维素,可制作绳、编织物和造纸;假茎的汁液可提制出一种食品防腐剂和染料的固定剂,假茎的灰分含碱量很高,可用于制碱水。假茎、叶的钾含量较高,切碎后回田有增加土壤有机质和疏松土壤的作用,同时还增加了土壤的钾。

  香蕉营养价值

  香蕉属高热量水果,据分析每100克果肉的发热量达91大卡。在一些热带地区香蕉还作为主要粮食。香蕉果肉营养价值颇高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白质1.2克、脂肪0.6克;此外,还含多种微量元素和维生素。其中维生素A能促进生长,增强对疾病的抵抗力,是维持正常的生殖力和视力所必需;硫胺素能抗脚气病,促进食欲、助消化,保护神经系统;核黄素能促进人体正常生长和发育。 香蕉除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素,经常工作压力比较大的朋友可以多食用。

香蕉

香蕉