收藏普洱茶的误区 这6点你有吗

时间:2016-04-25 17:06来源:中国养生堂 编辑:雪丹莉
核心提示:收藏普洱茶的误区?很多人以为普洱茶属于红茶,以为普洱茶的年份越久营养价值越高,其实这些认知都是错误的,专业的茶友们将告诉你关于普洱茶真正的收藏知识,下面就一起来了解吧。

  很多茶友都是爱好收藏普洱茶的人,但对于普洱茶的了解,其实大家都陷入了收藏普洱茶的误区当中,以下这6个误区大家可以好好认识一下。

收藏普洱茶的误区

误区一,普洱茶属于红茶

  由于普洱茶茶汤颜色能够变红,因此也有人称之为“普洱红茶”。这是一个并不标准的称谓,内行人是不会这么说的。普洱茶云南省地方标准这样定义普洱茶:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。也就是说普洱茶是以特定区域的特定茶种,经过特殊制作方式而得来的茶。最早我国国家标准里面没有普洱茶的分类,但是随着对普洱茶认识的加深,现在国家标准将普洱茶单独分成一类,与红茶、绿茶等排在一起。因此不要把普洱茶归类到红茶里面。

误区二,普洱茶保健功效立竿见影

  现在大家都知道的普洱茶有降压、降脂、醒酒、减肥的功效,有些人对这一点持怀疑的态度,因为普洱茶不像中药西药,吃下去马上就可以见效。茶叶始终是一种饮料,其效果的发挥需要长期饮用才能体现。也就是说,长期饮用普洱茶会逐渐对人体产生一定的调解作用,这是一个时间积累的过程,并不是一蹴而就的。经常喝普洱茶就会深有体会,降压、降脂、醒酒、减肥确实会有一定效果,但并不是像药品那样立竿见影,因为普洱茶始终是饮料不是药品。

误区三,普洱“紧压茶”不怕异味

  有消费者认为,普洱茶里的“紧压茶”,因为茶品压制得比较紧实,所以吸不到异味。这是一种错误的认识。虽然紧压茶通过上百吨的压力,将茶叶压制成型,但是也仅仅是内部不容易吸收异味,外面表层还是能够吸收异味的。因此还是建议消费者,隔离异味保存。

误区四,所有普洱茶都具有收藏价值

  普洱茶越陈越香的特点,决定了其具有收藏和投资价值。普洱茶的好坏与制茶原料有着密切的关系,也与其价格有着密切关系。好的原料制成的普洱茶,香气更独特陈香,口感更醇厚甘甜,养生保健功效更大,自身的经济价值本就很高,随着储存时间的增加,经济价值甚至能够成倍增长,自然也就产生了收藏价值。劣质的原料制成的普洱茶,香气、口感、养生功效都大打折扣,储存时间再久,其价值增长也有限,已经失去了收藏的意义。

误区五,年份越久价值越高

  生茶价格差距最大,十年、二十年、三十年都不一样,年份越长价值越高,而熟茶十几年价值基本上就会稳定,年份再长价值也不会有太大变化。不要简单认为年代越久远越好。只有质量合格的产品在合适的储存条件下,在一定时间范围内茶品的品质会朝“好”的方向转化。一款茶品如果起初质量未能达标,或者是后期储存不当,那么不论放上多长时间,茶叶品质都很难脱胎换骨。

误区六,生茶熟茶的茶具可以混用

  普洱茶的生茶和熟茶味道差异很大,因此冲泡茶具不要混用,以免茶具上残留的茶香会彼此影响。建议使用瓷质的茶具来冲泡普洱茶,因为瓷质茶具残留气味少,对普洱茶的茶香没有过多的干扰。紫砂茶具由于残留的茶香较多,所以应当尤其避免生茶、熟茶混泡。另外“湿仓茶”和“干仓茶”的味道差异也很大,应尽量避免用紫砂茶具来混泡。

更多

【收藏普洱茶的误区】