高血压吃什么好 降压食物推荐

时间:2016-05-16 17:00来源:中国养生堂 编辑:萱萱
核心提示:春季是高血压多发的季节,那么春季高血压如何降压呢?其实有很多的食物有助降压,而且食物降压的方法非常受欢迎。那么春季吃什么有助降压呢?
标签:高血压

  高血压如何降压

  1.鸡蛋清

  高血压患者可以适当吃水煮蛋,但每天不宜超过两个。油煎蛋经高温加热会导致蛋白质变性,而且摄入油超标,因此不适合高血压患者食用。需要提醒的是,高血压患者千万不能因此盲目补充鸡蛋清,因为鸡蛋吃太多会升高胆固醇,反而对身体有害;更勿擅自停药,以免影响病情。

  2.橙汁

  橙汁中的有效成分主要为橙皮苷,其还富含于茶叶、水果、大豆和可可中,具有多种保健作用。除了研究中发现的橙皮苷以外,橙子富含的维生素C等抗氧化物,有助减慢自由基对血管的伤害;其中丰富的钾更有助降血压。

  3.红茶

  需要注意的是,早上喝茶一定要在吃完早餐后,因为茶叶中含有咖啡因,空腹饮用会导致肠胃吸收过多的咖啡因,令人出现心慌、尿频等不适症状。此外,神经衰弱的人容易受生物碱的影响,不宜多喝红茶。

  4.紫薯

  油炸薯条或薯片不利健康,因为在高温油炸过程中,很多营养成分遭到破坏。芮莉莉提醒,紫薯虽好但缺少蛋白质和脂肪,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃。

  而且,紫薯最好的吃法是煮熟带皮吃,尽量不要用微波炉烘烤,因为微波炉的高温会破坏其中的有效物质。此外,有黑色斑点的紫薯皮不能食用,会引起中毒。

  5.海藻

  因为海藻中含有有助降压的关键成分生物活性肽,其作用类似于常见降压药。海藻类食物主要包括:裙带菜、海带和紫菜等。

  另外,牛奶中也含有大量的生物活性肽。芮莉莉建议,高血压患者可以用海带炖豆腐,对降压有辅助作用。她还提醒,由于海藻的含盐量较多,因此也不宜多吃,一周最好不超过两次。

  6.辣椒

  每天吃多少辣椒才能“远离心内科医生”,这仍是一个需要深入研究的问题。芮莉莉提醒,辣椒素能促进胃部蠕动、血液流动以及黏液分泌,对胃部有刺激作用,因此患有胃炎和胃溃疡的人不适宜多吃辣椒。

  7.猕猴桃

  每天吃3个猕猴桃比每天吃一个苹果降压效果更好。纽约预防心脏病学家苏珊娜·斯坦巴姆博士等专家一致认为,在有益心脏健康的“每天五份水果蔬菜”饮食中,应该包括猕猴桃。

  8.无醇红葡萄酒

  普通红葡萄酒中的酒精会妨碍降压功效,因此,只有饮用酒精含量不超过0.5%的无醇葡萄酒,才能起到一定的降压效果。

更多

标签:高血压