NBA总决赛首战一触即发 两种风格篮球激情碰撞

时间:2013-06-07 18:11来源:中国养生堂 编辑:宇翔
核心提示:6月7日今天上午9:00,NBA总决赛首场比赛将在迈阿密进行,交战的双方分别是圣安东尼奥马刺队和迈阿密热火队。
标签:

  6月7日今天上午9:00,NBA总决赛首场比赛将在迈阿密进行,交战的双方分别是圣安东尼奥马刺队和迈阿密热火队。

  马刺常规赛58胜24负排名西部第二,热火66胜16负排名东部第一。进入季后赛,马刺首轮4-0横扫湖人,紧接着4比2淘汰勇士,西部决赛4-0横扫之前被广泛看好的灰熊;热火首轮4-0横扫雄鹿,次轮4比1淘汰公牛,在东部决赛遭遇步行者顽强阻击,但最终还是4比3晋级总决赛。

NBA总决赛

对阵分析:马刺整体性更高 热火外线防守强

  从纸面实力来看,热火有“三巨头”,马刺有“三驾马车”,双方实力不分伯仲,但热火具有年龄优势,詹姆斯和波什都29岁,韦德31岁,而马刺这边邓肯和吉诺比利分别37岁和36岁,帕克最年轻的也已经31岁。岁月不饶人,30岁之后体能会随着年龄的增长逐渐降低,通过训练也只能延缓这一过程。不过,由于很早就将灰熊送回家钓鱼,马刺在总决赛开始之前获得了难得的10天的休息时间,而热火经过抢七战胜步行者,只有三天的休息时间。

  抛开体能因素,单从竞技水平角度讲,热火的防守能排进联盟前列,詹姆斯、韦德、巴蒂尔都是防守好手,由他们串联起来的外线防守虽然与上赛季相比有所下降,但效率仍能位居联盟第七;进攻端,詹姆斯全能表现已不需赘述,韦德受制于伤病状态有所起伏,波什与步行者的系列战中陷入挣扎,他们二人的发挥的确是热火想要夺取总冠军的一大隐忧。不过,作为巨头,低迷的情况不会持续发生,在与步行者关键的第七战,韦德就挺身而出得到21分。相比之下,马刺的整体性更强,进攻流畅,季后赛面对防守能力很强的灰熊,他们的得分也从未低于90分。在防守端,马刺面临着詹姆斯和韦德的冲击,对于没有了鲍文的马刺来说是不小的压力。不过,也不用过于担心,因为他们的本赛季的防守效率高居联盟第一。

  战术分析:马刺挡拆效率惊人 热火突传结合有一套

  马刺是一支很擅长挡拆的球队,他们挡拆的效率惊人。以对阵灰熊的比赛为例,四场比赛马刺通过挡拆得到180分,占到了总得分的46%。作为“挡拆大师”,波波维奇对这项技术的掌握可谓驾轻就熟。随着邓肯活动范围逐渐向外扩散,帕克拥有了更多的进攻主动权。当他与邓肯完成挡拆配合时,邓肯会拉到高位,帕克可以选择突破上篮或者传球,如果球传给邓肯,他可以高位跳投;如果邓肯接不到球,锋线球员可以通过空切或者无球跑动得到出手机会。不过,热火防守轮换非常迅速,这让他们能够对挡拆持球人进行包夹,限制其传球线路。不过,马刺不止帕克一个挡拆发起人,当帕克无法创造机会时,吉诺比利可以持球进行下一轮挡拆,这将会让热火非常头疼。

  热火也喜欢打挡拆,但大个子主要是为外线球员(多数情况下为詹姆斯)创造突破空间。当詹姆斯来到篮下时,如果对方不补防内线,詹姆斯可以选择突破上篮;如果发现遭遇严密防守,詹姆斯就及时将球分给埋伏在底角的射手,这也就能解释为什么热火在上个赛季休赛期引进了三分神准的雷阿伦和爱投三分的大前锋刘易斯,而没有选择内线球员。不过,雷阿伦和巴蒂尔在整个系列赛的表现并不好,与步行者的系列赛,雷-阿伦一共在三分线外出手了24次,命中7次,命中率为29.2%,低于季后赛的平均值(34.8%)。另外,马刺一直都很重视三分球防守,如果热火外线受到限制,那么马刺就可以放心地收缩内线,这会让热火本就孱弱的内线压力更大。

  马刺与热火的总决赛之争是两种篮球风格之争,马刺依赖整体,虽然阵容老化,但他们经验更足,战术素养更高,防守效率联盟第一;热火是明星篮球代表,年轻有活力,在内线身高不足的情况下,他们能通过机动性弥补不足,进攻效率联盟第一。两队孰强孰弱,一些只待即将到来的总决赛来揭晓。

更多

NBA总决赛

标签: