研究发现:塑化剂或增早产风险

时间:2013-11-23 11:52来源:中国养生堂 编辑:yans
核心提示:  最近有研究发现,邻苯二甲酸酯--这种能够增加塑胶可塑性,在生物体内发挥着类似雌性激素作用的化学物质可能增加孕妇发生早产的几率。
标签:

  最近有研究发现,邻苯二甲酸酯--这种能够增加塑胶可塑性,在生物体内发挥着类似雌性激素作用的化学物质可能增加孕妇发生早产的几率。

  邻苯二甲酸盐常被称为增塑剂,广泛存在于乙烯基地板、粘合剂、洗涤剂、雨衣,以及包括肥皂、沐浴乳、洗发水和指甲油在内的各种个人护理用品当中。

  当邻苯二甲酸盐进入人体后,它们会被人体的代谢机制分解为代谢分子,然后进入人体的泌尿系统。

  由美国密歇根大学公共卫生学院的凯利·弗格森领导的研究小组采集了130名发生了早产的妇女的尿液样本,并采集了另外352分对照组样本。

  根据LiveSience的报道,尿液中含有邻苯二甲酸酯代谢物水平较高的女性,相较于尿液中该物质含量低的女性发生早产的几率要高出1到4倍。另外,在57名虽没有确诊过任何相关疾病,但发生了早产的女性中,接触邻苯二甲酸酯与早产发生率之间的关联更加显著。

  研究作者在报告中写道,研究结果表明怀孕期间孕妇频繁接触邻苯二甲酸酯与发生早产之间存在显著关联,这也更加巩固了先前实验室和流行病学方面的证据。另外研究结果也为避免孕妇接触增塑剂来确保胎儿健康提供了有力的依据。

  据媒体报道,虽然研究并未确定相关性程度,也未对其中的因果关系做出论证,但研究人员表示有理由相信邻苯二甲酸酯是诱发早产的因素之一。研究人员猜测邻苯二甲酸酯可能会引发子宫内膜炎症,从而增加早产风险。

  美国纽约西奈山伊坎医学院的莎娜·肖恩认为,对于邻苯二甲酸酯接触与自发性早产之间必然因果关联的进一步证据,将来自于应用生物标记的研究。这种研究能把邻苯二甲酸酯接触和子宫内炎症两项诱因关联到自发性流产上,排除因为其他药物产生的流产。

  作为旁观者的肖恩表示,密歇根大学的研究小组对“孕妇广泛接触的邻苯二甲酸酯是导致早产的重要诱因之一”的理论提供了一个初步的方向。

更多

标签: