全球首个骨痛热症疫苗最早2015年面世

时间:2014-05-09 10:44来源:中国养生堂 编辑:yans
核心提示:4月29日报道,一项在东南亚展开的大型跨国骨痛热症疫苗临床测试已近尾声,如果最后成果令人满意,又能顺利获得药检机构批准,世界首个骨痛热症疫苗最快能在2015年底或2016年中面世。
标签:

  据新加坡《联合早报》4月29日报道,一项在东南亚展开的大型跨国骨痛热症疫苗临床测试已近尾声,如果最后成果令人满意,又能顺利获得药检机构批准,世界首个骨痛热症疫苗最快能在2015年底或2016年中面世。

  法国药剂公司赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)28日称,他们的第三期临床测试已初步完成,结果显示,注射疫苗又感染了骨痛热症病毒的人,发病率同没有注射疫苗的人群相比,少了56%。

  该公司研发部亚太区负责人阿兰•博克诺科(Alain Bouckenooghe)说,虽然初步结果显示,疫苗并不能100%保护注射者不受病毒侵袭,但考虑到骨痛热症目前无药可治,而且在本区域广泛传播,能把发病率减少56%“算是相当可观的成就。”

  这项大型临床测试分东南亚和拉丁美洲两大部分,昨天公布的是东南亚部分。这部分研究在2011年到2013年之间展开,参与测试的有1万多名2至14岁儿童,他们来自印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国和越南。

  博克诺科解释,虽然骨痛热症在新加坡的发病率也很高,但相比之下,病例还是比其他国家少,因此这次的临床测试并没有包括本地人口。

  在拉丁美洲国家展开的临床测试人数有两万多人,来自巴西、哥伦比亚、洪都拉斯、墨西哥和波多黎各。博克诺科透露,公司接下来须进一步分析东南亚数据,再跟拉丁美洲的相结合,整理后的数据今年底才能公布。

  赛诺菲巴斯德之前曾在泰国就同一种骨痛热症疫苗进行测试,但发现该疫苗无法让人对本区域最常见的第二种血清型(serotype)免疫。这次覆盖面更广的大型测试结果是否显示该疫苗对第二型有效,博克诺科说,稍后才会透露更多。

  第三期临床测试是临床测试的最后一个阶段,也是首次有骨痛热症疫苗的测试能完成第三期。博克诺科分析,在完成临床测试后,他们可正式向各国药检机构呈交报告,官方审批过程可能花上12至18个月,换言之,该疫苗最快能在明年底或后年初进入市场。

更多

标签: