中国科学家发现最古老的飞鱼化石

时间:2015-02-02 11:08来源:中国养生堂 编辑:彼岸花
核心提示:来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学和浙江自然博物馆的研究人员在中国西南贵州省兴义的附近发现了一副近乎完整的鱼骨架。
标签:

  来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学和浙江自然博物馆的研究人员在中国西南贵州省兴义的附近发现了一副近乎完整的鱼骨架。这一被研究人员命名为Potanichthys xingyiensis的鱼取代了它的欧洲近亲成为了最古老的飞鱼。研究人员将这一成果发表在10月31日的《皇家学会学报B》(Proceedings of the Royal SocietyB1)上。

  加拿大阿尔伯塔大学的古生物学家Alison Murray说:“他们获得了极好的骨细节。我总是羡慕能获得像这样的材料。”

  这些化石表明Potanichthys短而胖,长宽差不多,生活在三叠纪。“这个时期的鱼都是短胖,笨重的。你不会料想到它们可以飞出水面,”Murray说。

  英国牛津大学的古生物学家Matt Friedman说:“但它们就是有几分飞行的能力。”

  像现代的飞鱼一样,Potanichthys具有发育完善的胸鳍,不对称的分叉尾鳍用于辅助滑翔,尾鳍下叶圆胖与现代飞鱼非常相似。Friedman说:“它们利用这些鳍长距离跳跃。如果说Potanichthys与现代飞鱼有相似之处,那么滑翔数十米不是没有可能的。”

  

更多

标签: