妻子患乳腺癌 丈夫健康受影响

时间:2015-02-02 14:08来源:中国养生堂 编辑:陌兮
核心提示:一项新的研究显示,如果妻子患乳腺癌,即使是确诊、结束疗程好几年,护理妻子的丈夫的身体健康仍会受到影响,其免疫功能易变弱。
标签:

  一项新的研究显示,如果妻子患乳腺癌,即使是确诊、结束疗程好几年,护理妻子的丈夫的身体健康仍会受到影响,其免疫功能易变弱。

  研究发现,丈夫在妻子患乳腺乳癌后,因心理压力大增而更易出现各种生理症状,免疫反应就会变得比较差。

  美国俄亥俄州州立大学的研究人员对32位男性进行了研究,这些男性的平均年龄为58岁,平均已结婚26年。其中16位男性的妻子在研究开始八个月前乳腺癌复发,但经最初诊断治疗近5年。另外16位男性的妻子虽然曾患乳腺癌,但经最初诊断治疗近6年后,癌症没有复发。

  这些男性完成了7项问题的问卷式调查,以评估他们的压力状态,是否出现压力相关症状。研究人员还通过抽血,检测了这些男性的免疫功能。

  研究结果显示,与乳腺癌没有复发妻子的丈夫相比,那些乳腺癌复发妻子的丈夫会承受较大的压力,疲倦感觉会特别明显,且很易出现头痛、腹痛等身心症状。

  研究人员认为,医护人员在治疗乳癌患者时,也要多关心护理者的健康状况,这样对乳腺癌患者的复原也会有帮助。医护人员应鼓励乳腺癌患者的丈夫随时检查自己是否出现了各种压力症状。

更多

标签: