秋季有哪些东西是不宜吃

时间:2016-05-16 17:11来源:中国养生堂 编辑:萱萱
核心提示:秋季凉爽,大家的饮食也跟着改善,所以在秋季的饮食也是显得尤为重要了,那么,秋季饮食要注意什么呢?秋季有哪些东西是不宜吃的呢?
标签:秋季

  进入秋季,气温变得凉爽宜人,温度降低,人的食欲逐渐增强,消化力也提高,正是弥补由于夏天气温炎热造成营养不足的好季节。同时这个时候又是收获的季节,各种动物肉肥味美,蔬菜瓜果种类齐全,数量又多,是安排秋补的最好季节。不过,如果安排不当,也容易造成营养过剩或是食性不当而伤身,那么秋季安排饮食就要注意吃些合时宜的食物了。

  宜——银耳

  银耳有增强人体细胞免疫和体液免疫的作用,还能对抗肿瘤患者因放化疗而引起的免疫功能降低,抑制肿瘤细胞的生长,秋天多吃银耳可防皮肤干燥。

  不宜——肥甘食品

  中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。秋燥易伤津液。因此,在饮食方面,以防燥护阴、滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品。

  宜——苹果

  苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

  中医认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。

  苹果中含有丰富的营养素,例如膳食纤维果胶、糖类、维生素和矿物质等,这些营养素对健康都非常有益,例如果胶膳食纤维不仅可以起到润肠通便的作用,还能帮助降低血糖,降血脂,清理体内的垃圾毒素。

  秋天多吃苹果可达到消除疲劳,润肺滋阴,对预防感冒疾病也有好处。

  不宜——浓茶和咖啡

  秋天容易内热、上火,更容易感到口干舌燥甚至是咽喉肿痛。这个季节尽量少喝浓茶及咖啡,因为茶水、咖啡里面的茶碱、咖啡因有利尿作用,加快人体水分流失,反而会加重人的内热、上火症状。

  如果喝太多浓茶和咖啡,咖啡因摄取过多,神经系统比较兴奋,也会出现心悸,心跳过速等症状。

  宜——蜂蜜

  蜂蜜含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,对于皮肤是绝佳的保养品。具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,秋天多食用蜂蜜能够促进消化,防止“秋燥”对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用,达到排毒养颜的功效。

  专家建议白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方。

更多

标签:秋季