想长寿需准守十项健康守则 花钱也买不来

时间:2016-05-17 16:33来源:中国养生堂 编辑:萱萱
核心提示:从秦始皇时期起,长寿这个话题就已经深入人心了。从那会儿的长生不老丹到现在的长寿养生法,方法多的让我们眼花缭乱,可是我们到底应该听谁的呢?其实总结一下,也就是以下十点。快来看看正确的长寿守则到底是什么吧!
标签:长寿

  若要求得长寿,必须重视饮食养生。长寿者共同的饮食经验是:摄取充足的蛋白质,经常吃绿色与黄色蔬菜。因为蛋白质是构成身体的基本营养成分,可使身体、肌肉、心脏保持活力,无论是豆制品的植物蛋白,还是鱼与瘦肉类的动物性蛋白,都要充足地摄入。

  此外,各类绿色和黄颜色的蔬菜也必须足量摄入,这是维生素A与维生素C不可缺少的食物。例如:青菜、菠菜、胡萝卜、南瓜、韭菜、芹菜、花椰菜、西红柿等。 还要常吃新鲜水果,它们是长寿者要多吃的食物。如果老年人偏食或挑食,往往与长寿无缘。如果人体内的营养素不足,当然就不能长寿,会因吃得不当而早亡。

  长寿,既有遗传因素,又有后天因素,自我保健可使生命之树长青。据长寿老人介绍,健康的生活守则如下:

  1、高营养饮食,吃得健康

  选择含维生素和矿物质多的食物。要避免食用油脂过多,不要过多地摄入食盐与糖类食物,以控制总热量,常吃七八分饱。

  2、多动脑,智力不衰

  可以猜猜字谜,学一种外语,玩玩桥牌等,多动脑可使你智力不衰,脑力保持良好的状态。

  3、降低胆固醇,确保健康无大病

  多吃蔬菜与鱼,多吃豆类、燕麦制品和水果,少吃动物脂肪与油炸食品,不吃动物内脏和其他胆固醇含量高的食物,确保健康无大病。

  4、坚持天天运动,增强体质

  生命在于运动,要科学合理地进行体育活动,增强体质,防病强身,增寿延年。

  5、戒烟限酒

  烟对老年人有害无益,吸烟者应戒为宜,可减少许多疾病缠身。对饮酒者应限量,切勿过量,对已患慢性病者应戒酒,否则,烟酒会影响寿命。

  6、控制血糖不要升高

  办法是经常检查血糖,并要控制饮食不超量,少吃糖与甜食制品。

  7、保持体态,不要超重

  因为肥胖能诱发许多疾病,如已超重则应限制饮食超量,多运动,使体重减下来,否则影响长寿。

  8、保证睡眠,心情放松

  睡眠不足或过度劳累、紧张都会影响健康,应保持8小时的充足睡眠。

  9、防止消极、悲伤的情绪

  消极、悲伤的情绪能降低人体的免疫力,增加炎症、感染和癌症发病的可能。

  10、生活多彩寿缘高

  正确的爱好有益于身心健康,能改变单调乏味的生活,有助于你赢得生命长跑的胜利,使你乐以忘忧,延年益寿。

  老年人的心理环境趋向于单调,需要适当的动机和广泛的兴趣去激发它。特别是在退休之后,无事可做,顿觉生活寂寞与空虚,因此,极需要用他种生活来填补,书法、绘画、音乐、诗词、雕刻、制印等艺术爱好,可使老年人的精神有所寄托。

  其他如种菜、种花、养鱼、养鸟、钓鱼、下棋等也能增进生活情趣,消除寂寞与忧愁,并且能调剂身心健康,增加生活乐趣。

更多

标签:长寿