夏季如何防范食物中毒

时间:2016-05-16 17:09来源:中国养生堂 编辑:萱萱
核心提示:夏季天气炎热很多人这个时候为了一时的凉爽不注意养生。那么夏季养生有什么需要注意的地方呢?夏季养生首先就得注意不能乱吃食物,所以夏季如何防范食物中毒呢?
标签:食物中毒

  发芽马铃薯

  马铃薯在发芽或未成熟时,因为含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。市民应注意把马铃薯储藏在低温无阳光直接照射的地方,不使用发芽多、皮肉变色的马铃薯制作菜肴,芽较少者,可挖去芽及芽眼周围部分,家庭食用青皮马铃薯时,应完全削去0.2厘米以上厚度的皮肉并煮熟煮透,烧煮时加入少许醋,能够破坏毒素。

  发霉甘蔗

  民谚曾说:“清明蔗,毒过蛇”。这段时间是甘蔗销售末期,甘蔗早已不新鲜,但却仍然有不少市民在购买。专家提醒,购买甘蔗,应选择新鲜干净无霉点斑,去皮后色白不发红,无酸霉味及酒糟味的蔗肉榨汁,随榨随饮。霉变的甘蔗会导致甘蔗毒,引发食物中毒。

  小心野蘑菇

  春季是引起毒菇中毒的高发季节。每年均有相当一部分人因采食野蘑菇中毒甚至丧命,因此,不要随意采摘、进食野生蘑菇,尤其是颜色鲜艳的,也不要购买来源不明的蘑菇,避免吃到有毒蘑菇。

  四季豆中毒

  四季豆中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种有毒物质。若加热不彻底,毒素留存极易导致食物中毒。四季豆是一种四季都能吃到的蔬菜,所以,四季豆中毒一年四季均会发生。因此,四季豆必须充分加热。

  鲜木耳也易中毒

  春季是木耳疯长的季节。有人认为,刚采摘的木耳鲜嫩可口,但专家提醒大家,新鲜木耳含有一种卟啉类光感物质,人食用后,会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易被咽喉粘膜吸收,导致咽喉水肿。

  新鲜黄花菜不宜多吃

  鲜黄花菜里含有秋水仙碱,本身无毒,但进入人体后,被氧化成氧化二秋水仙碱就有毒了。因此,食用鲜黄花菜前一定要先经过处理,去除秋水仙碱。可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,后再行烹调。食用鲜黄花菜,每次不宜多吃,最好不超过50克。

  各型病原菌或其毒素引起胃肠型食物中毒的临床表现

  食物中毒有些是肠胃性的,这种食物中毒潜伏期短,常于进食后数小时发病。各型病原菌或其毒素引起胃肠型食物中毒的临床表现很相似,主要为腹痛、腹泻、呕吐等胃肠炎症状。一般起病急,腹部不适,上、中腹部持续或阵发性绞痛,恶心、呕吐。呕吐物多为胃内容物。病程短,多在1到3天内恢复。

  肉毒杆菌食物中毒:进食含有肉毒杆菌外毒素的食品后2小时~10天,自感视物有复影,眼睑下垂,眼肌和咽肌瘫痪,对话、呼吸感到困难,严重者出现心力衰竭。

  副溶血性弧菌食物中毒:食后9到20小时,上腹部出现难以忍受的绞痛,腹泻水样大便,可达数十次。

  变形杆菌食物中毒:食后30到120分钟,自感头痛、皮肤潮红、呈醉酒状,有荨麻疹样过敏反应。

  大肠杆菌食物中毒:以婴幼儿发病为多见。食后2到20小时,出现恶心、呕吐、水样或黏液大便,并有恶臭。严重者有高热,昏睡。小儿常出现抽搐、昏睡,甚至出现脱水。

  葡萄球菌食物中毒:进食含有葡萄球菌性毒素食物后2到5小时,症状为严重的恶心、呕吐。呕吐物是黏液,有时含血液及胆汁。体温正常或稍升高。

  沙门氏菌属食物中毒:食后在4到24小时感畏寒,体温升高,可达38~39.5摄氏度,恶心、呕吐、腹痛,腹部有压痛,水样腹泻,有时有少量脓血,并有鱼腥臭味。

更多

标签:食物中毒