拔火罐只能调理身体 不能包治百病

时间:2016-05-19 16:07来源:中国养生堂 编辑:萱萱
核心提示:很多人身上有一个个发黑的圆饼,显然是拔火罐留下的印记。拔火罐作为一种历史悠久的传统医学治疗,据说不但能治百病,还能减肥——目前拔火罐减肥已经成为 一股潮流。
标签:拔火罐

  然而,拔火罐只是通过制造真空负压把皮肉吸得凸出来,能有上述疗效吗?国内外医学专家及权威机构指出,拔火罐治病缺乏科学依据,而且容易造成人 体烧伤或者机体坏死,应尽量少进行。

  声称疗效:

  真空负压能异病同治

  拔火罐有着3000年的历史,不光是东方传统医学的专利。据西方医学史记载,欧洲中世纪就曾广泛使用拔火罐。拔火罐用到的罐子是由木头、竹 子、塑料、玻璃或者金属制成,用酒精棉、草药等点燃加热罐内的空气,然后扣在人的身体平面处,让真空负压把皮肤往罐里头吸,大约持续5~10分钟。有时, 在拔火罐之前还要给皮肤扎针,据说能把体内的“毒素”吸出来。

  相信拔火罐的人认为,人体内的“气”受到阻滞后就会生病,例如出现疼痛。拔火罐能够解除“气”的阻滞并调理之,从而恢复健康。按照传统的说 法就是“刺激腧穴,调整经络,加强脾肾,扶正祛邪”。有人用现代医学的术语解释说,拔火罐可激活人体淋巴系统,清除结肠阻塞,疏通动脉、静脉和毛细血管, 让皮肤表层衰老细胞脱落……网上“百度百科”的资料显示,拔火罐能够治疗人体各系统、各方面约40种疾病,包括哮喘、消化不良、心律不齐、背痛、面神经痉 挛、盆腔炎、下肢溃疡等。

  不良反应:

  远端人体组织缺血坏死

  拔火罐会令人的皮肤出现下列反应:因毛细血管扩张而出现红斑,因体液过度聚集在局部组织而产生水肿,因血管破裂而导致皮肤出现淤斑——淤斑 一般不严重,几天就能消散。英国医学专家指出,拔火罐可造成烧伤,而且没有临床试验的证据证明它有效。例如,一项临床 对照研究未发现拔火罐有任何缓解疼痛的作用。美国癌症学会表示:“所有拔火罐成功治疗的报告都是传说。没有科学证据证实拔火罐能治疗癌症或者其他疾病。”

  暨南大学脑科专家斐建议:尽量少做拔火罐。他认为,拔火罐的部位皮下浅层有较大的动脉分布,如腹肌沟动脉、 足背动脉,吸力的作用令局部软组织变得紧张,使那些动脉受到负压,从而影响血液运行,导致远端的组织缺血,出现发麻、发冷、疼痛等反应,甚至出现组织坏死。他警告说,孕妇、经期妇女、瘦人、6岁以下儿童、70岁以上老人,以及患有精神病、水肿、心力衰竭、活动性肺结核、急性传染病、有出血倾向的疾病者均 不宜拔火罐;眼、耳、乳头、阴部、心脏搏动处、毛发过多的部位等都不宜拔火罐。

  .

更多

标签:拔火罐