首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

国际

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

俄总统办公厅新主任是位“日本通” 称感谢总统信任

来源:网络整理 作者:网络 人气: 发布时间:2016-08-15
摘要:【环球时报综合报道】安东瓦伊诺这个此前在俄罗斯政界并不知名的人近日成为俄罗斯和西方媒体的关注焦点,他被普京任命为新的总统办公厅主任。俄罗斯总统普京12

  【环球时报综合报道】安东·瓦伊诺——这个此前在俄罗斯政界并不知名的人近日成为俄罗斯和西方媒体的关注焦点,他被普京任命为新的总统办公厅主任。“美国之音”13日将他贴上“日本通”和“红三代”的标签,俄媒更多称他为“普京信任的人”和“有效率的管理者”。

  俄罗斯总统普京12日下令解除总统办公厅主任伊万诺夫的职务,同时任命副主任瓦伊诺为新的主任。俄罗斯《消息报》13日称,发布新的任命后,普京表示,瓦伊诺近年来一直担任办公厅副主任,工作出色。瓦伊诺接受任命后表示“感谢总统对我的信任”,并详解他对总统办公厅主任这个职位的理解。普京随后签署命令,将瓦伊诺列为俄罗斯联邦安全会议成员。

  瓦伊诺1972年生于爱沙尼亚首都塔林,祖父曾任爱沙尼亚共产党中央委员会第一书记,父亲曾是俄罗斯最大的汽车企业瓦兹公司副总裁。瓦伊诺1996年毕业于莫斯科国际关系学院,从此开始外交生涯。2001年前,他一直在俄罗斯驻日本大使馆工作,精通英语和日语。2003年进入总统办公厅礼宾局,开始跟随普京工作。2012年5月出任普京总统办公厅副主任。

  俄罗斯各界对瓦伊诺都给予较高评价。俄国家杜马议长纳雷什金称,瓦伊诺是一位工作能力极高的官员。“我了解他,他曾担任过我的副手。他是一位负责任、知识渊博和专业的官员。”俄罗斯《生意人报》13日称,俄政治家马卡尔金表示,瓦伊诺一直受到普京总统的重视,是在总统关注下成长起来的,是一位干净的官员。俄政治分析中心主任切斯纳科夫称,瓦伊诺与强力部门和政治家间一直都保持着平等的距离。他从来不干预总理府和克里姆林宫的内部事务,是普京信得过的人。

  “美国之音”13日称,这一关键人事调整可能涉及俄罗斯未来与日本和中国的关系。俄塔社驻东京记者站站长认为,由“日本通”执掌克里姆林宫关键职务在历史上是第一次,日本方面对此高度重视。文章引述俄罗斯专家的话称,因为与西方国家关系恶化,俄罗斯需要与日本走近。(柳玉鹏)

责任编辑:***